Портал начинающего фермера:

Единый сельскохозяйственный налог: ставки, налогооблагаемая база, порядок исчисления и уплаты, порядок заполнения налоговой декларации

18 декабря 2012 г.

 

В соответствии со ст. 346.6 НК РФ определяется налоговая база единого сельскохозяйственного налога.

В силу п. 1 ст. 346.6 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Таким образом, при определении налоговой базы используется стоимостная характеристика объекта налогообложения - признаваемые в соответствии с НК РФ доходы сельскохозяйственного товаропроизводителя, за исключением признаваемых расходов налогоплательщика.

В силу ст. 346.8 НК РФ налоговая ставка единого сельскохозяйственного налога устанавливается в размере 6 процентов.

В п. 1 ст. 346.9 НК РФ определено правило исчисления единого сельскохозяйственного налога: соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно п. 2 ст. 346.9 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

В силу п. 6 ст. 346.9 НК РФ суммы единого сельскохозяйственного налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 56 БК РФ: налоговые доходы от единого сельскохозяйственного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 30 процентов.

Ст. 346.10 НК РФ посвящена регламентации представления налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу. Следует отметить, что с переходом на применение единого сельскохозяйственного налога у налогоплательщиков прекращается обязанность по представлению в налоговый орган деклараций по налогам, составляющим общий режим налогообложения.

В зависимости от характера налогоплательщика налоговые декларации по единому сельскохозяйственному налогу представляются по истечении налогового периода:

  • организациями - по месту своего нахождения (п. 2 ст. 54 ГК РФ);
  • индивидуальными предпринимателями - по месту жительства (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 346.10 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следует руководствоваться Приказом Минфина России от 22 июня 2009 года № 57н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения» (далее - Приказ Минфина России N 57н).

В Приказе Минфина России № 57н определены требования к содержанию налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу. Декларация состоит из титульного листа; раздела 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»; раздела 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»; раздела 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период». В силу п. 2.1 Приказа Минфина России № 57н декларация представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде  вместе с документами, прилагаемыми к налоговой декларации в соответствии с НК РФ.

Согласно п. 2.2 Приказа Минфина России № 57н днем представления в налоговый орган декларации по единому сельскохозяйственному налогу признается:

  • дата получения в налоговом органе при ее представлении лично или через представителя;
  • дата отправки почтового отправления с описью вложения при ее отправке по почте;
  • дата отправки по телекоммуникационным каналам, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи, при ее передаче по телекоммуникационным каналам связи.