Портал начинающего фермера:

Ведение бухгалтерского учета начинающими фермерами


18 декабря 2012 г.
Бухгалтерский учет (понятие, приведенное в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерская отчетность (понятие, приведенное в статье 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Объекты бухгалтерского учета - имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в процессе их деятельности.

Униграфическая система бухгалтерского учета - простая одинарная запись объектов бухгалтерского учета (без использования способа двойной записи на его счетах).
Диграфическая система бухгалтерского учета - общепринятая двойная запись объемов бухгалтерского учета на его двух взаимосвязанных счетах.

Простая система бухгалтерского учета, являясь менее совершенной, но более доступной по своему техническому осуществлению, может с успехом использоваться там, где характер и обмен деятельности обеспечивают такой уровень экономического развития крестьянских (фермерских) хозяйств, который имеет лишь незначительную связь с рынком.
По мере усложнения хозяйственной жизни, увеличения масштабов производства, повышения степени включенности в рыночные отношения, т.е. на более высоком уровне функционирования, простая система бухгалтерского учета может постепенно заменяться двойной системой, как более приспособленной к этим условиям.

В любом случае выбор той или иной системы бухгалтерского учета представляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства, в полномочия которого в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 11 июля 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» входит и организация ведения учета и отчетности, что в сочетании с другими полномочиями обеспечивает возможность ведения самостоятельной деятельности и нормального функционирования каждого такого хозяйства.

Особенности ведения  бухгалтерского учета, общие подходы к организации бухгалтерского учета крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, порядок также составления и представления ими в необходимых случаях бухгалтерской отчетности определены «Методическими рекомендациями по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах», утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. При этом варианты ведения бухгалтерского учета определяются непосредственно самими хозяйствами исходя из их размеров, специализации и иных условий хозяйствования, с учетом особенностей правового регулирования их деятельности.

Для снижения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета и отчетности крестьянские (фермерские) хозяйства могут перейти с общей системы налогообложения (уплата налога на прибыль, НДС) и применять специальные (льготные) налоговые режимы налогообложения такие, как единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и упрощенная система налогообложения (УСН).

Фермерское хозяйство, перешедшее на уплату ЕСХН или УСН один раз в год (не позднее 31 марта – ЕСХН, 30 апреля – УСН) представляет в налоговый орган декларацию по одному из этих налогов.

Применение этих режимов освобождает крестьянские (фермерские) хозяйства (индивидуального предпринимателя) от дополнительной сдачи налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, крестьянские (фермерские) хозяйства (ИП) не ведут бухгалтерский учет и не представляют бухгалтерскую отчетность. Учет доходов и расходов производится в специальном учетном регистре – «Книге учета доходов и расходов».