Портал начинающего фермера:

«Что такое лизинг?»

15 августа 2013 г.

Лизинг— это аренда имущества с правом выкупа по окончании срока договора (возможно, по остаточной стоимости). Аренду можно рассматривать как лизинг, но без права выкупа по окончании срока договора, а продажу в рассрочку можно считать лизингом, но только с обязанностью выкупа.

Лизинговая компания (лизингодатель) в ходе реализации лизинговой сделки приобретает у продавца имущество в собственность за свой счет и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за указанную в договоре лизинга арендную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.

Лизингополучатель (арендатор) в соответствии с договором лизинга получает от лизинговой компании предмет лизинга для использования в собственных целях. Все доходы и прибыль, полученные им в ходе использования оборудования, являются его собственностью.

Продавец (поставщик оборудования, автодилер или риелторская компания) в соответствии с договором купли-продажи, заключаемым между ним и лизингодателем, поставляют в обусловленный срок и на определенных условиях имущество, являющееся предметом лизинга.

Страховщик участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или самой сделкой. По договору страхования выгодоприобретателем является лизинговая компания. Однако с момента передачи оборудования лизингополучателю на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия хранения и поддержание оборудования в рабочем состоянии. На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, но арендатор использует оборудование в своих целях, ежемесячно осуществляя установленные договором лизинга платежи.

Удорожание предмета лизинга – в мировой практике это понятие отсутствует. Обычно ставка удорожания публикуется в терминах годовых процентов и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, приведенная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга.