Портал начинающего фермера:

Основные виды государственной поддержки

Единовременная помощь на бытовое обустройство

Единовременная помощь на бытовое обустройство - средства, передаваемые из бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета на счет начинающего фермера, открытый в кредитной организации, для софинансирования затрат начинающего фермера по плану расходов по наименованиям (статьям) расходов в целях создания и развития на территории сельских поселений и межселенных территориях субъекта Российской Федерации крестьянского (фермерского) хозяйства на цели:

приобретения, строительства и ремонта собственного жилья, в том числе погашения основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения;

приобретения одного грузо-пассажирского автомобиля;

приобретения и доставки предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения;

подключения жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, интернету, водопроводу и канализации.

Субъект Российской Федерации определяет максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров. В случае, если субъект Российской Федерации утверждает максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров в размере, превышающем 250 тысяч рублей, то сумма превышения покрывается субъектом Российской Федерации за счет средств своего бюджета без привлечения софинансирования из федерального бюджета.

Сумма единовременной помощи на бытовое обустройство, предоставляемая начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией субъекта Российской Федерации с учетом местных социально-бытовых условий, собственных средств начинающего фермера и бизнес-плана.

Начинающий фермер может получить единовременную помощь на бытовое обустройство только один раз.

 

Гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства

Субъект Российской Федерации определяет максимальный размер гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом поданной Заявки. В случае если субъект Российской Федерации утверждает максимальный размер гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства в размере, превышающем 1,5 млн. рублей, то превышение финансируется субъектом Российской Федерации за счет средств своего бюджета, без привлечения софинансирования из федерального бюджета.

Начинающий фермер, получающий грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, не может получать грантовую поддержку по программам развития малого и среднего предпринимательства.

Сумма гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, предоставляемая начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией субъекта Российской Федерации с учетом наличия собственных средств начинающего фермера. Сумма гранта должна строго соответствовать плану расходов начинающего фермера. Изменение плана расходов, в том числе в пределах предоставленного гранта, начинающим фермером подлежит согласованию с конкурсной комиссией.

Грант на создание крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть израсходован на цели, указанные в плане расходов, в течение 12 месяцев со дня поступления на счет начинающего фермера.

В план расходов включаются расходы в разрезе наименований (статей), направленные на создание крестьянского (фермерского) хозяйства на территории субъекта Российской Федерации, предоставившего грант, и соответствующие следующим целям:

приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям - электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;

приобретение сельскохозяйственных животных;

приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

приобретение удобрений и ядохимикатов.

Расход по плану расходов осуществляется по каждому наименованию (статье) расхода средств начинающего фермера: не более 90% за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов и не менее 10% за счет собственных средств начинающего фермера.

Все активы, приобретенные  за счет гранта, должны быть зарегистрированы на начинающего фермера и использоваться его крестьянским (фермерским) хозяйством на территории субъекта Российской Федерации, предоставившего грант, и только в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства начинающего фермера.

В случае нецелевого использования гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства часть гранта, использованная нецелевым образом, подлежит возврату в соответствующие бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имущество, приобретенное начинающим фермером за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, пользование другим лицам, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 10 лет со дня получения гранта. Данное условие является существенным для участников мероприятий по предоставлению грантов начинающим фермерам и подлежит отражению в документах, заключаемых между распорядителями бюджетных средств и бюджетополучателями.

Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства может быть выделен главе КФХ только один раз.