Портал начинающего фермера:

Как защитить свои права в суде

17 июня 2013 г.

Право на судебную защиту является одним из основных и неотъемлемых прав любого человека.

В соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Таким образом, любой предприниматель, осуществляющий свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, обнаружив нарушение его прав и интересов, вправе обратиться непосредственно в суд и получить защиту нарушенных имущественных и личных неимущественных прав и интересов.


Обращение в суд является, как правило, вынужденной мерой, но вместе с тем достаточно действенным способом защиты и восстановления нарушенных прав.

В связи с достаточно сложной и длительной процедурой ведения дела в суде (подготовка искового заявления, определение подсудности и срока течения исковой давности и т.д.), рекомендуем при обращений в суд использовать услуги квалифицированного юриста. Без юриста обращаться в суд имеет смысл только в том случае, если вы прекрасно ориентируетесь в правовом поле вокруг спорной проблемы и хорошо знаете основы процессуального законодательства.

В России есть несколько разновидностей судов, куда может обратиться предприниматель за защитой своих прав: суды общей юрисдикции (гражданские) и арбитражные суды.

Процедура рассмотрения и разрешения споров в судах регулируются специальными нормативными актами – Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ) и Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ).

В этой связи предпринимателю в каждом конкретном случае необходимо определять, в какой суд необходимо обратиться: в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд.

Необходимо знать, что обращение в суд которое содержит в себе требование имущественного характера, например, взыскание денежных средств, называется исковое заявление. В этом случае обратившееся с исковым заявлением лицо называется истец, а сторона, которая является нарушителем права, называется ответчиком.

Если требование носит неимущественный характер, например, признание незаконным действий должностного лица, то обращение в суд называется заявление, а сторона, обратившаяся в суд заявителем.