Портал начинающего фермера:

Государство задолжало фермерам 35 млрд рублей

9 ноября 2013 г.

И федеральный, и региональный бюджеты снова не учли, что им нужно помогать аграриям, и не выплатили им почти 35 млрд рублей субсидий по инвестиционным кредитам, выданным до 1 января 2013 года. 28,7 млрд рублей должно выплатить Министерство сельского хозяйства и 5,9 млрд рублей – регионы. При этом Минсельхоз знал только о 80% обязательств по субсидированию. По словам замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, только 30 регионов из 79 с выданными инвесткредитами с господдержкой вели себя по закону.

Юрьев объяснил, что проблема в том числе и в заемщиках. До 2009 года министерство не занималось отбором проектов, а четыре года назад стало выбирать не конкретные кредитные договоры, а бизнес-проекты. При этом заемщик мог увеличить стоимость проекта, не сообщить об этом ведомству и взять кредит на большую сумму. Регионы, по словам Юрьева, тоже не отличаются дисциплиной: далеко не все кредиты согласовывались с комиссией.

Денег не хватает еще с 2010 года. В 2010 году у министерства осталось 2 млрд долга, в 2011-м – 5,2 млрд, в предыдущем году – еще 4,8 млрд рублей. После инвентаризации сумма невыплаченных субсидий выросла более чем вдвое и составила уже 28,7 млрд.

В октябре Дмитрий Медведев заявил министерству, что «раз уж договорились о чем-то – надо платить». Минсельхоз попытался выполнить поручение, но нашел только 6,8 млрд рублей, которые выделят из резервов госпрограммы АПК. 17 октября правительство выделило еще 3 млрд рублей на растениеводство и 3,8 млрд – на животноводство. Однако полностью погасить дефицит за счет средств госпрограммы на 2013–2020 годы, по мнению Юрьева, никак не получится.