Портал начинающего фермера:

За полгода в России свое дело закрыли 18 тысяч фермеров

19 июня 2013 г.
В России сокращается количество фермеров. За последние полгода прекратили свою хозяйственную деятельность более 18 тыс. фермеров. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС). Всего по данным ФНС за полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей, в том числе фермеров.

Какие причины дали такую статистику, пока не совсем ясно. Действительно ли большинство фермеров прекратили деятельность или просто заявили об этом налоговым органам, а сами продолжают работать в теневом секторе экономики? - передает ИА «Казах-Зерно».

Второй вариант в качестве основной причины называют профессиональные объединения. Они говорят о массовом уходе предпринимателей в «тень» из-за повышения страховых взносов.

Значительное повышение числа тех, кто решился закрыть бизнес, стало увеличиваться с декабря прошлого года. Тогда за месяц было ликвидировано около 120 тыс. ИП. Сами предприниматели связывают это с решением правительства увеличить страховые взносы для самозанятых с 2013 года почти в два раза - до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в пенсионный фонд уплачивается около 32,5 тыс., а в фонд обязательного медицинского страхования - 3185 рублей.

В правительстве пока вопрос о снижении взносов не согласован, но предприниматели уже согласны временно составлять дополнительную отчетность для пенсионного фонда - лишь бы взносы снизились.