Портал начинающего фермера:

В Кузбассе будут растить новое поколение КРС

9 октября 2013 г.
В Кузбассе специалисты животноводческого комплекса ОАО «Ваганово» (входит в ЗАО ХК «СДС») готовятся к выращиванию нового поколения племенного молочного стада. Как сообщил журналистам вице-президент ЗАО ХК «СДС» по сельскому хозяйству Юрий Федяев, коровы будут обладать высочайшим генетическим потенциалом, и смогут производить 10-12 тонн молока в год каждая. Проект будет реализован совместно с группой ученых Центра криоконсервации и репродуктивных технологий Института Цитологии и Генетики СО РАН.

Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый — обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй — эмбриональный. 
В начале следующего года на территории животноводческого комплекса «Ваганово» начнет работать специализированный эмбриональный центр с лабораториями по взятию и пересадке эмбрионов. Его стоимость превысит 70 млн рублей. 

Сейчас в животноводческий комплекс завозят необходимое оборудование: криоконсерваторы, охладители. Кроме того, в настоящее время по специальным стандартам реконструируются помещения. 

«Мы планируем получать от одной коровы 10 эмбрионов, которые, в свою очередь, можно будет подсадить 10 суррогатным матерям, — говорит Юрий Федяев. Аналогов в России такого центра нет, существуют лишь отдельные точки покупки эмбрионов из-за границы.