Портал начинающего фермера:

Минсельхоз рекомендует фермерам юга отказаться от разведения свиней

23 октября 2013 г.

Чума свиней начала новое «победное» шествие по регионам ЮФО: в рамках борьбы с этим заболеванием в этом году уже уничтожено 17 тысяч больных и контактных особей. И противопоставить чуме, похоже, уже нечего: властями овладели пораженческие настроения. Иначе чем объяснить вчерашнюю рекомендацию минсельхоза РФ фермерам отказаться от разведения свиней в пользу других животных?

Как известно, в Африке свиней почти нет: 1% от мирового поголовья. Похоже, что скоро и Юг России в этом отношении может превратиться в филиал Черного Континента. Как сообщило вчера агентство «Интерфакс», минсельхоз РФ в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) выпустил рекомендации для фермеров ЮФО и СКФО (плюс Воронежской, Белгородской и Саратовской областей) в перспективе отказаться от разведения хрюшек в пользу других видов животных: например, овец, коз и кроликов.

Конечно, речь не идет ни о каком прямом запрете на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Разводить можно – но, как говорится, на свой страх и риск. Однако в министерстве поясняют, что промышленные предприятия вскоре начнут переводить на закрытый режим функционирования (с перманентным карантином). Также планируются мероприятия по снижению численности популяции дикого кабана на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье (в т.ч. и в Астраханской области). Вероятно, это будет сделано путем увеличения охотничьих квот.