Портал начинающего фермера:

История успеха вязниковского фермера

18 декабря 2012 г.
Лет десять назад предприятие, на котором работал  Александр  Прохоров  развалилось.  Появилась проблема: как жить дальше? Александр помнил детство, проведенное в селе Шустово Вязниковского района, ведомый с маленьких лет сельский труд и принял решение стать фермером. 

Мать у него по-прежнему жила в деревне. Колхоз там саморазвалился в залихватские девяностые годы. Александр Дмитриевич съездил в Ивановскую губернию, закупил пару десятков ярок романовской породы и 3-х баранчиков. Овечки  жили на участке, который принадлежал матери.  И скот начал плодиться. В 2006 году он взял первый кредит. Починил на эти деньги купленное животноводческое помещение бывшего колхоза площадью 120 кв.м. 

Земля находилась в заброшенном состоянии, но оформить ее все равно пришлось, она была в муниципальной собственности. Несколько  лет нескончаемых  хождений по инстанциям. Александр Дмитриевич чуть было не отчаялся совсем . И тогда направился в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Проблема была решена  за несколько дней. 

С настоящего и началось формирование крестьянско-фермерского хозяйства Александра Прохорова. Сейчас вязниковский фермер арендует 400 гектаров земли. Выглядело как фантастика – взять с нуля животноводческое производство. Но дело начало двигаться благодаря напористости, инициативности и твердости характера новоявленного крестьянина, а также организационной поддержки со стороны регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. В минувшем году фермер стал участником особой программы, разработанной для помощи фермерам. Сущность ее в том, что фермер может попросить кредит в любом банке, но выплаченные им  проценты государство целиком возмещает. Выходит, сколько взял, столь и отдал. 

Ныне его отара овец насчитывает более 860 голов. Да еще 125 бычков на откорме. – Чем заманчиво производство баранины? – спрашивает Александр Дмитриевич. И сам же отзывается: – Порой начинаешь считать, выходит, что разводить овец  рентабельнее всех прочих животных. Со  времени появления на свет ягненка до реализации проходит приблизительно год. Валушок за десять  месяцев поправляется в среднем  на 20 килограммов. 

У меня сформировалась своя клиентура. Продаю по 200 рублей, – рассказывает Прохоров. – Ладно идет. С одной головы выходит около трёх тысяч рублей дохода. А расходы  маленькие, в особенности летом. Барашек с половины апреля до конца октября живёт на пастбище. Расходы на его содержание небольшие: трава (а овцы едят всякую, какая есть), вода, да жалованье пастуху. Зимой содержим в основном на сене, которое накашиваем  сами. 

Овцы стремительно плодятся: после первого окота народятся 3, 4, иногда даже 5 ягнят. Самое важное, чтобы скотина содержалась хорошо. За ягнятами помогает  ухаживать  одна работница. А в общем в КФХ Прохорова трудятся три человека, да ещё он сам – опять-таки за троих. По его взгляду, самое существенное – верно организовать работу. Но, оказалось, научиться производить мясо проще, чем суметь его рентабельно реализовать. Часто случается продавать спекулянтам. А они пытаются взять мясо дешевле, чтобы накручивать себе процент побольше. Порой, когда скота мало, не вопрос продать продукцию самому. А как быть, когда животных не одна сотня? 

Так у Александра Прохорова появилась идея открыть личный магазин в Коврове. Понравился ему Первомайский сельскохозяйственный рынок, уж чрезвычайно хорошее место. Генеральный директор рынка к визиту фермера отнесся пониманием. По словам директора рынка, достигаешь  соглашения, скажем, с мясокомбинатом, а продавать приходят разнообразные крохотные ИП и ЧП, выдвигающиеся в качестве посредника между рынком и комбинатом.  
 
Наверное, кому-то приходиться по вкусу работать с торговым предприятием через своих посредников, дабы наваривать лишние денежные средства. А Прохоров предложил добрый товар, который сам и выращивает. Лавка открылась  на первом этаже здания рынка, называется «Мясные продукты от фермера». Функционирует уже месяц. Продает баранину, свинину, говядину, мясо кролика. При мне в лавке покупательница приценивалась к  бараньей туше, одна из дам купила тяжелый шмат мяса, вторая попросила сало из последнего привоза. 

Понимая, как значимо пособить  сельскохозяйственным  производителям  продавать свою продукцию, Александр Прохоров намерен приобретать ее у всех желающих и реализовать в личном магазине. 

Фермер рассчитывает, чтобы на витринах его лавки появились домашние  гуси, утки, куры, индейки, одним словом, то, что растят иные фермеры и крестьяне на личных подворьях. С его деловой хваткой и норовом это удастся. 
Источник: http://www.ya-fermer.ru