Портал начинающего фермера:

Курганская область: интуиция – главное оружие фермера

18 декабря 2012 г.
 История успеха фермера Сергея Корюкина – живая иллюстрация того, что прислушиваться к собственной интуиции полезнее для бизнеса, чем к советам не всегда прозорливых односельчан.

 Пятнадцать лет назад – в эпоху повсеместного развала колхозов - Сергей Корюкин, под ухмылки односельчан, набрался смелости и одним из первых в Куртамышском районе организовал крестьянское хозяйство, взяв в аренду три гектара земли.

 Еще более непонятным для окружающих стал второй шаг фермера – в период резкого падения рыночных цен на мясную продукцию, Корюкин решился на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Как поясняет сам Корюкин, - интуиция. Постепенно небольшое хозяйство выросло в агрофирму «Русское поле», на базе которой два года назад Сергей Александрович, исходя из интуитивных соображений, создал свиноводческий комплекс. Специализация на полеводстве при падении цен на фуражное зерно стала невыгодна. Корюкин решил не продавать зерно задаром, а использовать его в личном хозяйстве. Сегодня именно это направление приносит хозяйству львиную долю прибыли, так как рентабельность отрасли при реализации поголовья живым весом достигает 50%. Кроме того, совершенно нет проблем со сбытом: заезжие перекупщики готовы делать 100% предоплату за несколько месяцев вперед.

 Сегодня на ферме ежемесячно реализуется порядка 350 голов, в планах руководства – выйти на 500-700 голов. Но для этого нужны новые животноводческие помещения.
Хозяйство Корюкина ориентировано на новые технологии. «Русское поле» - одно из немногих в области использует метод искусственного осеменения. Особое внимание на ферме уделяется процессу скрещивания пород. В настоящее время здесь преобладает трехпородная разновидность, отличающаяся нежирным, беконным и плотным мясом. Через полгода свиньи набирают сто килограммов веса и готовы к реализации. Сохранность животных составляет 98,6%.

 Все, посетившие ферму с экскурсией, с ухмылкой отмечают, что свиньям созданы самые «человеческие условия»: тут тебе и душ, и просушка феном. Про отдельно взятые боксы, куда корма подаются с помощью электроники и говорить не приходится. Именно на электронику завязан и процесс навозоудаления.

 Не менее комфортные условия создал предприниматель и для своих работников, а их на ферме всего-то 23 человека: душевых с золотой отделкой и в городе-то нечасто встретишь. Комфорт комнаты отдыха сопоставим со СПА-салоном. Предприниматель активно участвует в социальном развитии села, строя и поддерживая в рабочем состоянии дороги, инфраструктуру. А как же иначе? Теперь в некогда опустевшее село, возвращаются работавшие на Северах селяне. Многие «возвращенцы» и старожилы напрямую связывают свое собственное благополучие с перспективой развития агрофирмы. Иными словами, интуиция Корюкина пока еще никогда не подводила, а потому он твердо стоит на ногах и строит новые планы.